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発酵のアグクル
発酵のアグクル
発酵のアグクル

2018年5月に設立した私たちの初めの商品は 発酵食品‘糀‘を使用した調味料として開発・販売しています。 「糀」は味噌や醤油に加え、みりんや酢、日本酒などの大基にもなっている 日本の和食や伝統的食文化を築いてきた発酵食品です。 今回は糀を家族みんなで使える調味料として「おりぜシリーズ」をつくりました。 ラインナップは「あまこうじ」「しおこうじ」「しょうゆこうじ」の3つです。 『毎日の食卓に発酵の優しさを』をコンセプトに 家族団らんと笑顔をイメージさせる商品になってほしいという思いで作りました。 そのなかでもおりぜ「あまこうじ」は、 米糀甘酒のような「栄養バランスのとれた糖分」であり、 40度以上の甘さに加え、乳酸菌やビタミン類、 必須アミノ酸などの数多く栄養が含まれていることから、 便秘解消にも役立つと言われています。 あまこうじの持つ甘みや栄養素は人工的に加えたものではありません。 お米を発酵させることによってできたコメオンリーの甘さや栄養素です。 さらに糀の甘さは砂糖と比べて、まろやかな甘味であるため、 食材の味を崩さずに、自然で優しい甘味を出すことができます。 基本的にお砂糖をあまこうじに、お塩をしおこうじに、 お醤油をしょうゆこうじに替えるだけです。 どんな料理に混ぜて使うのがいいのか、どのくらいの量使うのがいいのかは 私たちからたくさん発信していきたいと思います。 詳しくはこちら (https://media.agcl528.com/) あくまで一例であり、目安です。 お客様一人ひとりがお好みの味付けを見つけてみてください。 開発並びに販売を行っている私たちアグクルのことも知っていただけたら嬉しいです よかったらご覧ください。